رواية "حقائب الرياح" للروائية نورة المغربي
محمولات وفيوضات إنسانية تستحق القراءة.
قراءة وكتابة : سلمى البكري
اسم الكاتبة : نورة المغربي
اسم الكتاب: حقائب الرياح
عدد الصفحات:224
نوعه الأدبي: رواية
عن دار حبر للترجمة والنشر في السعودية صدرت للكاتبة والروائية نورة المغربي روايتها البكر (حقائب الرياح) وهي تحشد فيها تقنيات لغوية ثرية قائمة على البناء السردي الدرامي والتسلسل المنطقي المترابط.
الكاتبة تتميز بمخيلة كبيرة تجذب القارئ نحو عوالمها المستندة على الحدث في محاولة ذكية لشده نحو آفاقها واحلامها، حيث نشرت في الغلاف الأخير كلمة بقلم الناشر جاء فيها :
"ولأن رؤيتنا أن نريكم إنسانية تشرق بأدب يبدد العنصرية فأن روايتنا الأولى هي تجسيد لرؤيتنا. كتب محمود درويش في قصيدته "ولا حقائب للرياح" بينما كتبت كاتبتنا نورة المغربي "حقائب الرياح" سافرت بسطورها في حقائب الرياح وحلقت بكم بجناحي الإنسانية وحولها نسور العنصرية وبين جبال الروحانية الفسيحة أزهر العشق في أبهى وأجمل صورة وباللغة انقسمت من العنصرية وباللغة انتصرت للإنسانية".
إن رواية "حقائب الرباح" تأخذ منحنيات ودلالات متباينة تحاول الكاتبة من خلالها نبذ العنصرية والفروقات والاختلافات الدينية والمذهبية ملغومة بالانتقالات الرومنسية الحالمة ضمن انزياح شكلي جاء لخدمة الرواية وليؤكد على ثقافة الكتابة الراقية التي انتقت معلوماتها من مرجعيات دينية
تضمت الرواية مقدمة رائعة بقلم الكاتبة الهنوف المغربي جاء فيها:
"حينما قرأت هذه الرواية كنت أسابق عقارب الساعة لافي القراءة بل في التوحد بكل شعور بكل فكرة بكل كلمة لم تكن تلك قراءة عادية بل كانت قراءة استثنائية فلم تكتب هذه الرواية بالحبر والورق بل كتبت بالدم والقلب …… ".
وأخيراً إن للكاتبة محمولات وفيضوات انسانية تستحق القراءة تحمل بين جوانبها معاني سامية في الإنسانية والسلام وتقبل الآخر .

















.jpg)
.jpg)


.jpg)




.jpg)












.jpg)





















.jpg)

















